2007年5月20日 星期日

易學隨筆(1)

整理思緒ing,從老師的書中整理出來的,有研究的人可以順便看看;這一篇要談的是八卦配上天地數與四時的變化,而這一切的源由來自於西漢孟喜的六日七分卦氣說。

先說六日七分:

繫辭云:乾之策,二百一十有六。坤之策,一百四十有四,凡三百有六十當期之日。

這樣子,剛好合一周歲之數,餘五日四分日之一。這樣子除去四正卦,每月分成五卦。而餘數的每日分成八十分,於是餘數有四百二十分,六十卦分之,每卦均七分。此極微細之變化,即為每卦六日七分之分法。

這樣子的說法,普遍流行於漢代的天文歷數法則當中。

後漢書˙律曆下:日發其端,周而為歲,然其景不復,四周千四百六十一日,而景復初,是則日行之終。

此即為漢章帝時所稱之四分曆,上面所言當期之日,六十而一周,就是這個道理。而京房又另有一說,此略之,應是為了處理"易緯"中所謂「七日來復」的問題。

 

下一個重要的重點,四正卦卦氣說:

四正卦即為震兌坎離四正卦與四維(四門)乾坤巽艮。這邊,應該演進出後世的奇門遁甲五行之法。乾為天門,坤為人門,巽為風門為地戶,艮為鬼冥門。

又有仁義禮智信配四正:震為仁為東為雷為木,春生萬物;兌為義為西為西,秋陰用事萬物得宜;坎為信為水為北,冬藏含閉;離為禮為火為南,夏陽得正於上陰得正於下,禮之序也。四維卦不配德,統一於中央「智」。

陰陽氣消長,故生四季,四時之位定,每爻主一節氣。四六二十四,恰分二十四節氣。而卦氣起中孚,年由冬至起用事。

此外,又有易緯主以八風配之,乾元序制記:冬至廣莫風,立春條風,春分明庶風,立夏溫風,夏至景風(稽覽圖作凱風),立秋涼風,秋分閶闔風,立冬不周風。

 

先這樣,看起來很精簡,說穿了就是陰陽消長配來配去的,然後再依照陰陽的圖式畫成八卦;可是其實看書的話是幾十頁的內容= =",希望對有興趣的同學有些幫助。

如果真的對這種東西很有興趣,卻沒有基礎知識的朋友們,請放假時來找我聊天吧,阿宅都鎮日在家宅著,唯一在那守候我的只有書本,關心自己也關心別人~

噗,快點回來啦~

 

(p.s.如果香蕉團團員有看到,順帶問一下,端午節連假出遊否?)


3 則留言:

  1. 出遊阿~~我考完了!要去哪...?計畫一下..別給我空頭支票...

    回覆刪除
  2. 大熱天,當然去玩水啊...因為真男人表明露營不宜夫婦同行.所以,選項只剩下我上次很沒義氣放棄的行程,不知貴台是否確實抄收?

    回覆刪除
  3. 本台抄收阿~那就前進花東海岸啦...

    回覆刪除