2007年2月12日 星期一

隨筆集004-思想練習:經驗的不可分割性..

首先,感謝同學提供的這個題目,這題目相當好,可以討論.

何謂經驗的不可分割性?

首先,先解決簡單的部份,不可,就是不行.分割性,代表可以一個物件擁有可以被再分離的性質.所以,不可分割性就是不能分離,不能再被獨立出來成為兩個以上的意涵.(也就是唯一不可二)

那麼,來看經驗具不具有這種特性.經驗本身,做為一個常用的詞彙,是可以分割的:

經,經過.驗,體驗,驗證.

當然,這是概略的意涵,但是可以說明經驗常見的狀態.

要怎麼樣擁有經驗呢?必須要先經過才會有體驗,有體驗,就會有感受,從想像與現實發生連結,是以有驗證的過程.

回過頭,將整句話連貫起來,我們怎麼樣去確認這句話?

當我們經驗一件事物,這個事物假設是單一的吧,那麼,我們會不會產生多重的感受呢?

可能會,可能不會.所以會有分歧.這是[經驗過後]的產出變數

但是,就這個被經驗的事件本身來看,是再單純不過了.

所以,當我們指涉"經驗"的內涵時,必須要清楚的定義,針對事件本身而言,每個事件都是單一而完整的獨立存在,不需外控的條件.

以下,將經驗歸為兩類述說(自己發明的詞彙o,o)

1.事件經驗:即被經驗物事件本身.

2.情感經驗:即經驗過後的產出.

當經驗指涉為事件經驗時,客觀來說,那個事件是全體大事件中的一個零碎.

所以這代表了不可分割的獨立存在嗎?未盡然.

當指涉為情感經驗呢?針對情感經驗的發生當下,就已經有很多產出了.更遑論之後與其他經驗的結合.情感經驗,本身就是許多經驗交雜的產出.

(暫停~~)

所以,"經驗的不可分割性",還是有很多可以討論的空間.下次空閒了再談= =

(想要解決問題,結果建構出更多更大的問題....)

(一大清早的談這麼嚴肅的課題,我一定是有問題...還是滾去吃早餐吧...打下去沒完沒了.....orz...)

 


2 則留言:

  1. 我...是寫經驗不可替代性ㄟ

    回覆刪除
  2. 我想寫這一個題目所以稍改了一下...(比較好寫咩)好啦好啦...補一篇替代性的給妳..Orz(咚~!)對了..妳照片中那一盤看起來真好吃

    回覆刪除